首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高校 > 正文

济南建筑工地来了大学生摄影师 苦累中寻找笑脸

核心提示: 在郭晨完成作品中,记者看到,在杂乱的工地环境中,农民工对着镜头开怀大笑,这是一种劳动者最朴实的美。郭晨想,等到这些照片整理好冲洗出来,送到工地上或者给他们寄回家里,“这样可以与他们有个更深入的交流,挺好的事儿。”

在钢筋、水泥、混凝土的包围中,农民工的面孔往往是模糊的,他们脸上的灰尘和汗水并不被人注意。而在“五一劳动节”到来之际,山师摄影系的师生们联合济南城建集团发起一项特殊的活动——“为一线职工定格 为劳动者成像”,“弘扬劳动精神”纪实摄影活动。大学生为工地上的农民工拍照留念,定格他们的劳动瞬间。这些照片将会汇集成册,送给农民工留存。有纪念意义的专题照片将会冲洗出来,寄到农民工家中。

济南建筑工地来了大学生摄影师 苦累中寻找笑脸

跪着甚者趴着,不同角度定格劳动者

4月7日,山东师范大学美术学院摄影系近20名师生在工地上待了一整天。在济南城建集团工作人员的带领下,上午八点多,他们来到位于英雄山路南端的高架桥工地,在这拍摄了一上午后,下午又辗转到达西客站附近的济南市大金污水处理厂项目。在这两个工地上,拍摄者几乎把现场的工人拍了个遍。

刚到工地的时候,工人早已开始了一天的工作。看到呼啦啦来了这么多端着“长枪短炮”的学生,工人们都有些害羞和不好意思了,短时尴尬通过家常的聊天渐渐化解。山师摄影系研一学生刘书彤说,“聊聊工地情况,在这里干嘛的等等,想起来问什么就问什么,一会就放松了。”他接触到的工人,有钳工、焊工、水泥工,从二十几岁到五十多岁,各个年龄段都有。

从最开始的打招呼问好,到熟悉后的家常聊天,学生跟工人们迅速拉近了距离,局面也慢慢打开。有的学生搭起白色布景,模仿影棚里的效果,让农民工带着工具拍照。有的学生则直接下工地,现场抓拍农民工的身影和工作状态。工地上灰尘多,但学生们并不在意,他们手持照相机,追踪着每位劳动者的身影,站着、蹲着、跪着,甚者趴在地上,各种角度的镜头对准劳动者。

工人都很敬业,有一些工人拍一会儿就着急:哎呀,我要去干活了!学生们不住地劝说:再休息一会儿再休息一会儿,一个一个“抓”过来拍照片。现场拍摄过程中,摄影系大二的学生郭晨表示,拍摄下来,自己最大的感触就是农民工的工作环境确实艰难。工地上有一个两到三米深的管道,工人就在下面铺钢筋。管道工一个劲的劝郭晨说:“保证安全,你最好不要下去。”可这种危险对每个人来说都是一样的。虽然有点担心,郭晨还是鼓起勇气顺着很简陋的梯子爬了下去。她跟工人同处一样的环境,才能拍摄出他们最真实的工作状态。“对我们来说,这是一种从未有过的经历,我们感受到了工人每天的生活是多么的艰辛。”她说。

济南建筑工地来了大学生摄影师 苦累中寻找笑脸1

苦累中寻找轻松开心的笑脸

除了拍摄工作现场,郭晨还给自己定了个专题,那就是拍摄农民工的笑脸。她觉得,正是因为他们的工作挺苦挺累,自己反倒更希望他们能展现出轻松开心的笑脸。

碰到每一个人,郭晨都会打招呼,热情地招呼各位“哥哥”、“大叔”、“大爷”们“留下张笑脸”。

每个人的答案却不一样,有的人一听就很乐意,连连说好;有的还是要犹豫一会儿,可能是因为没有遇到过这种情况,面对镜头心里有点紧张;还有的民工担心自己的照片被发到网上——种种顾虑,不一而足。

遭到拒绝的郭晨并不气馁,她会继续沟通,多数人到最后都会欣然接受,在聊天中渐渐的放松下来。有的工友拍完后,其他的工友甚至会主动过来一起拍。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。