首页 > 频道 > 育书坊 > 曝光内容 > 正文

广东重点大学贫困大学生寻求资助2000元 被收买泄露军事秘密

核心提示: 在3月3日至4月20日举行的广东省国家安全教育基地举办的国家安全教育展上,记者发现,随着网络情报窃密活动日益复杂,互联网已成为境外间谍情报机关实施策反窃密的主要渠道,其中不乏90后被收买的案例。

在3月3日至4月20日举行的广东省国家安全教育基地举办的国家安全教育展上,记者发现,随着网络情报窃密活动日益复杂,互联网已成为境外间谍情报机关实施策反窃密的主要渠道,其中不乏90后被收买的案例。

2012年,广东某校专科生徐某考入该省一重点大学,因父母都在农村,家境不太宽裕,于是他在聊天群里发了求助帖“寻求学费资助2000元”。不久,一网名为“Miss Q”的人回帖,询问其姓名、手机号、就读院校和专业,然后表示愿意提供帮助。徐某喜出望外,把银行卡号告诉对方,第二天,徐某就收到2000元汇款。徐某当时知道的是,“Miss Q”是“一家境外投资咨询公司的研究员”,需要为客户“搜集解放军部队装备采购方面的期刊资料”,希望徐某协助搜集,作为资助学费的回报。徐某痛快地答应了,但没能在学校的图书馆找到相关资料,而“Miss Q”也未强求。

广东重点大学贫困大学生寻求资助2000元 被收买泄露军事秘密

广东重点大学贫困大学生寻求资助2000元 被收买泄露军事秘密

同年5月,徐某主动联系“Miss Q”,对方向他提供了一份“田野调研员”的兼职,月薪2000元。徐某所在的广东某大城市有一个军港码头和一家历史悠久的造船厂,他的“调研”工作就是到军港拍摄军事设施和军舰,到船厂观察、记录在造在修船舰的情况,并将有船舰方位标识的电子地图做成文档,提供给“Miss Q”。双方约定的传送方法是:通过手机短信约好时间,由徐某把加密文档上传至网络硬盘,“Miss Q”立即从境外登录下载。2013年5月,徐某被国家安全机关依法审查。

在求职多次遭拒、心灰意冷之际,广西南宁的应届大学毕业生小何收到了一名在“附近的人”的聊天好友申请。小何加对方为好友后,对方自称是一家网站的军事女编辑。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡