首页 > 频道 > 育书坊 > 曝光内容 > 正文

保研路是什么?校园性骚扰何时休?

核心提示: 大学校园里的女生正在遭遇种种安全威胁。全国妇联曾经做过一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查,发现经历过不同形式性骚扰的女性比例高达57%。

大学校园里的女生正在遭遇种种安全威胁。全国妇联曾经做过一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查,发现经历过不同形式性骚扰的女性比例高达57%。

保研路是什么?校园性骚扰何时休?

在李莹律师看来,解决高校性骚扰问题,应建立性骚扰防范机制,包括调查、处理等环节和保密、防报复等原则。同时也要加强立法,明确性骚扰的定义和界限。

本文首发于南方周末

2016年4月5日,南京大学大二女生赵梦在校园里遭遇惊魂一刻。

下午3点左右,她正走在去往仙二教学楼的路上。突然,一个骑车男子拦住她,说自己的脚扭了,问她能不能帮他扭回来。赵梦起先很警惕,但当对方说起熟悉的学校地名,加上周围人来人往,防备的心松弛下来。

赵梦随他走到四食堂旁边,对方脱下鞋子。男子说,“不介意的话,用脚踩也可以。”赵梦弯起腰正考虑如何操作时,对方突然抓住她的小腿。赵梦惊得后退,男子解释自己是“足控”,还提出要求,“能不能找个袜子给我绑一下。”赵梦没有理睬,转身时踩了男子一脚,赶紧跑到教学楼里。后来她在微信里跟小伙伴说,“还好是白天,心有余悸。”

随后两天,陆续有南大女生遭遇同样的事情。南大女生的遭遇,恰好跟突然爆发的“和颐酒店女子遇袭事件”处于同一时间段。当女性安全再次成为一个社会热点议题时,不为人知的是,大学校园里的女生也在遭遇种种安全威胁。《中国妇女报》曾报道,全国妇联一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女性比例达到57%。

“轻的有露阴癖,重的有性侵,甚至奸杀。学校的处理一般都是维稳,不让受害者声张,于是每个学校都有保研路(一般指高校偏僻幽静的道路,女学生走在那条路上容易被骚扰。一旦发生恶性事件时,学校为了名声都会答应给那些女孩子很大的好处比如保研,因此有人戏称那条路是‘保研路’)的各类传说。”女权主义者肖美丽告诉南方周末记者。

在开放的大学空间中,女大学生就像没有围栏的牧场里的羊,那些意图实施性骚扰的人无疑便是“狼”。让人吃惊的,高校里的“狼”早就来了。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡