首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 中考 > 正文

2016年济南中考招特长生 不仅限艺术和体育 学好语数外也能报

核心提示: 27日,济南市教育局下发《2016年济南市普通高中学校招收特长生工作意见》(以下简称《意见》),特长生测试报名时间6月15日开始,报名和测试地点均为各招生学校。学生可选报两所学校特长生志愿,但推荐生试点学校之间不得兼报。值得注意的是,从今年起,特长生不再局限艺术、体育项目。

27日,济南市教育局下发《2016年济南市普通高中学校招收特长生工作意见》(以下简称《意见》),特长生测试报名时间6月15日开始,报名和测试地点均为各招生学校。学生可选报两所学校特长生志愿,但推荐生试点学校之间不得兼报。值得注意的是,从今年起,特长生不再局限艺术、体育项目。

2016年济南中考招特长生 不仅限艺术和体育  学好语数外也能报

东方双语实验学校初三学生利用课间时间进行身体素质训练。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李飞 摄

特长生科目种类,每所学校不超3科

据了解,思想品德优良、具备领取《义务教育证书》和报考普通高中资格、具有某学科或某项目特长的应届初中毕业生均可报名特长生。其中,申请学科特长的考生,其对应学科初中阶段日常学习成绩须为A级。

值得注意的是,今年起,特长生由原来的狭义“艺术、体育”特长,完善为广义的全学科特长。特长项目可以是国家义务教育课程方案规定的科目,也可是学校常年坚持、形成特色、成绩突出的特色项目。

市教育局相关负责人解释,所谓全学科就是涵盖国家规定范围内的义务教育阶段所有课程,例如语文、数学、外语等。这些学科都可以有特长生,学校可以根据自己的办学特色和招生情况自行判断,从而确定相应特长科目。

每所学校招收的特长生科目种类最多不超过3科。各招生学校须于4月25日前将学校特长生招生项目及招生计划报济南市中招办审核。各学校特长生招生简章要在4月30日前从学校网站上向社会公布。

按照招生意见,招收特长生的高中学校应在招收学科及项目方面有丰富的师资储备、较强的培养能力及一定的培养经验,并能积极组织学生参加市级以上的相关活动。

各个特长项目的标准是怎样的?对此,市教育局相关工作人员表示,特长生招生学校对招收特长学科或项目要有明确测试内容及标准。招收的特长学科或项目上级已有明确标准和要求的,按上级有关规定执行;没有明确标准和要求的,各学校要负责制定测试内容及评价标准。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。