首页 > 频道 > 育书坊 > 曝光内容 > 正文

国家级贫困县巨贪名单盘点 广西贫困县书记黄德意花5千万画鸟 没法得意了

核心提示: 2015年11月25日,黄德意涉嫌玩忽职守罪、受贿罪一案在百色市中院开庭审理。在庭审中,黄德意辩解道,“我在接受这些财物时主观上不是故意的,很多时候是我喝醉后接受。这些钱(指受贿的钱),我主观上是不想要的,钱在我手上,我是后悔的,但碍于面子没有退给他们。”

原标题:国家级贫困县都出了哪些巨贪?

近日,中办、国办印发了《关于建立贫困退出机制的意见》,其中指出,要深入实施精准扶贫、精准脱贫,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,促进贫困人口、贫困村、贫困县在2020年以前有序退出,确保如期实现脱贫攻坚目标。

据新华社报道,目前,我国仍有5000多万贫困人口、12.8万个贫困村、832个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。

“政事儿”发现,在一小部分国家级贫困县中,存在着“穷县巨贪”的现象。某些贫困县官员,滥用职权进行权钱交易,或染指工程项目,动辄受贿百万、千万,甚至贪腐上亿元。

福建连城县“贪腐七兄弟”

全省不多见的塌方式腐败窝案

福建连城县地处闽、粤、赣三省结合点,是革命老区和国家级贫困县,农民主要以耕地为主业。

2016年初,这个人口仅30余万的闽西小县,因为一起席卷全县的腐败窝案在全国名声大噪。

据媒体报道,该县四套班子中,有三套班子的一把手在十八大之后落马。此外,财政、公安等多部门主要负责人也相继被调查。涉案人员16人,涉案金额3000余万元。而多部门“一把手”涉案、拉帮结派、相互包庇,利用手中权力大肆牟利是连城塌方式腐败的主要特点。

这被龙岩市委定性为“连城前所未有,全市、全省也不多见的塌方式腐败窝案。”

“政事儿”注意到,公安系统是“重灾区”,连城县公安局原局长雷松、原政委林负功、原副局长邓梅花、原纪委书记罗传炎等多名领导干部涉案,仅林负功个人涉案金额就达上千万元。

据媒体报道,在连城,林负功还与连城县政协主席林家龙及个别县领导、科级干部结拜为“七兄弟”,形成相互包庇的命运共同体。这被坊间戏称为"葫芦娃组合",林家龙是“大哥”,林负功是“二哥”,“七兄弟”每年8月18日都要聚会。

2014年12月,因涉嫌严重违纪违法,林负功接受组织调查,并于2015年5月被龙岩市纪委移送司法机关依法处理。其他涉案人员也相继被处理。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡