首页 > 频道 > 育书坊 > 曝光内容 > 正文

强生爽身粉致癌门事件含滑石粉 败诉被判赔5500万美元

核心提示: 作为世界上规模最大的医疗卫生保健品及消费者护理产品公司之一,美国强生日前再次因为销售致癌爽身粉被判向受害者赔偿5500万美元(约3.6亿元人民币)。这是在过去的3个月中强生公司被判处的第二笔巨额赔款。

作为世界上规模最大的医疗卫生保健品及消费者护理产品公司之一,美国强生日前再次因为销售致癌爽身粉被判向受害者赔偿5500万美元(约3.6亿元人民币)。这是在过去的3个月中强生公司被判处的第二笔巨额赔款。

据外媒报道,该案的原告是一名因患有卵巢癌而不得不切除子宫的女性,该女性在过去的几十年中一直使用强生婴儿爽身粉和沐浴露。虽然卵巢癌和爽身粉中所含物质滑石粉之间的关系尚有科学争议,但强生依然没能胜诉。

就在今年2月,强生在另一起相似的案件中败诉,向一名因卵巢癌去世的女性家属赔偿7200万美元(约4.7亿元人民币)。

然而上文提到的这两起官司只是强生受到的数百起诉讼中的冰山一角,所有起诉都指向同一个方向——经常用强生婴儿爽身粉和沐浴露护理生殖器部位可能引发恶性肿瘤。

据处理这两起赔偿案的律师称,上个世纪70年代,研究人员开始将滑石粉和卵巢癌联系在一起。有研究认为,经常在生殖器部位使用滑石粉的人患卵巢癌的几率比不使用者高出40%。

但是,强生公司发言人卡罗尔·古德里奇在一份声明中否认了这一说法。声明还说,全世界医学专家通过30年的研究支持在化妆品中使用滑石粉的安全,但很遗憾,陪审团的决定却与他们的观点背道而驰。

在这起赔偿案做出最终判决之后,45岁的陪审团女陪审长泰瑞·布里奇说,她认为原告的证据更具说服力,她本人以后坚决不会再使用含有滑石粉的身体产品。

滑石粉是一种从土壤中提取的天然矿物质,被广泛应用于化妆品和其他身体护理产品,以达到吸收水分、防止结块和改善产品手感的目的。滑石粉中含有石棉类杂质,石棉则被国际公认为一级致癌物。

(新华网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡