首页 > 频道 > 育书坊 > 曝光内容 > 正文

生命教育课 教师让200名学生为其写“墓志铭”

核心提示: 原来是一堂生命教育课,学生的写作大多动了真情,老师还珍藏了70多份墓志铭,是一种悼念性的文体,在逝者墓前讲的话。5月的第一周是该校生命教育展示周,张利群老师给大家讲起200多名高中生为自己写墓志铭的故事,其中他珍藏了70多份。

【摘要】 原来是一堂生命教育课,学生的写作大多动了真情,老师还珍藏了70多份墓志铭,是一种悼念性的文体,在逝者墓前讲的话。5月的第一周是该校生命教育展示周,张利群老师给大家讲起200多名高中生为自己写墓志铭的故事,其中他珍藏了70多份。

原来是一堂生命教育课,学生的写作大多动了真情,老师还珍藏了70多份

墓志铭,是一种悼念性的文体,在逝者墓前讲的话。江北中学高一一班语文老师张利群身强体壮,却让班上的学生为他写墓志铭。这让不少人咋舌,为什么要这么做呢?5月的第一周是该校生命教育展示周,张利群老师给大家讲起200多名高中生为自己写墓志铭的故事,其中他珍藏了70多份。

问题学生带来思考

让高中生为自己写墓志铭源于一个调皮的学生。张利群说,2007年,因为学校地处城乡接合部,他所带的班生源很复杂。

那时班上有个贵州的转学生,少时学了拳击,不仅不遵守班上的纪律,甚至还偷偷在校组建小帮会,打架斗殴成了家常便饭。还有一些学生因无法承受失恋之痛,就用小刀在身体上刻出道道记忆,以示“刻骨铭心”。

“青少年对生命的轻视,让人触目惊心!”张利群说,2001年学校开始探索生命教育后,他就一直在思考用怎样的方式才能让高中生自省。看着一个个问题学生,他内心总是沉甸甸的。

珍藏70多份墓志铭

为了让学生切身体验到,张利群想到了“死亡教育”。

张老师,1968年出生,教龄接近30年。在优生眼中,他是不可多得的良师,在调皮学生眼中,张老师多管闲事,很有些讨人嫌。“在一次生命教育课堂上,我让同学们给我写墓志铭。人人都要写真心话。”张利群说,他的要求很简单,不限字数,也不限文体。

其实,他也想过让学生分别给过世的家人写墓志铭,但如果给在世的亲人写墓志铭,可能有些家长无法接受。于是思来想去,还是拿自己作为“靶子”最合适。

2007年,张老师第一次让高中生为他写墓志铭,2011年、2013年他又在所带的班上布置了这个不可思议的作业。据统计,张老师共收到200多份墓志铭,珍藏至今的有70多份。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡