首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高校 > 正文

全国高校来山东建分校偏爱青烟威!分校爱选威海 研究院更爱青岛

核心提示: 1993年,中国农大依托山东省烟台农业学校创办了烟台教学基地,2003年,中国农业大学将该基地提升为中国农业大学烟台校区。“随着青岛校区建成,将来会有所改变,济南、威海、青岛的专业会各有侧重。”“威海校区的资金完全不成问题,但其他学校就很难说了。”

全国高校来山东建分校偏爱青烟威!青岛成省内外名校最爱

全国高校来山东建分校偏爱青烟威!青岛成省内外名校最爱

山东大学在威海建的校区已经30多年了。齐鲁壹点 记者许亚薇摄

山东大学青岛校区今年正式启用后,将有6个学院整建制从济南迁至青岛。除了山大,我省还有哪些高校在异地建了分校或校区?来山东办学的知名高校又有哪些?异地办学给当地带来什么样的变化呢?

分校爱选威海,研究院更爱青岛

上世纪80年代中期,我国高等教育快速发展。1984年11月,山东大学与威海市政府签署《关于建立山东大学威海分校的协议书》,创建山东大学威海分校。“威海分校是国内第一所由高校与地方政府联合共建的综合性大学。”山东大学(威海)团委书记王景瑞2000年从济南调往威海,他说,山大威海分校开高校异地办学先河。

紧随山大步伐,1985年哈工大与威海市政府签订合作建设威海分校的协议;2013年11月,北京交通大学到威海建威海校区;2014年,北师大也到威海来了……

除了威海,不少知名高校还选择落户青岛。但与威海不同,“研究院”是高校与青岛市政府共建的主要项目。

除了2010年创建的北京电影学院现代创意媒体学院外,2013年创建的西安交通大学青岛研究院,2014年创建的上海财经大学青岛财富管理研究院,以及今年3月揭牌的对外经济贸易大学青岛研究院,均为博士、硕士研究生培养项目。

在烟台,中国农业大学烟台校区比较特殊。1993年,中国农大依托山东省烟台农业学校创办了烟台教学基地,2003年,中国农业大学将该基地提升为中国农业大学烟台校区。

上一页 1 234下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。