首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高校 > 正文

山东省首个没有围墙的大学:山大青岛校区 红瓦绿树 碧海蓝天

核心提示: 而山大青岛校区则充分结合校园景观的整体设计理念,根据不同的地形特质和实际需求,将校园围墙绿带宽度分为5个类型,从1.学校在四周栽种矩阵式乔木,靠近围墙一侧则种植花灌木和花刺篱,形成校园屏障。

山东省首个没有围墙的大学:山大青岛校区 红瓦绿树 碧海蓝天

山东省首个没有围墙的大学:山大青岛校区 红瓦绿树 碧海蓝天

山大青岛校区学生宿舍楼墙面为暖色调,体现了“红瓦绿树,碧海蓝天”的青岛建筑特色。

红瓦、绿树、碧海、蓝天,植物一年四季常青,三季有花……还有约4个月,山大青岛校区就要启用。与国内其它大学不同,它没有实体围墙,代之以绿化带和花篱,这也是我省首个没有围墙的大学校园。

建筑有青岛特色

也延续山大传统

红色琉璃瓦、暖黄色墙面,与白云碧海绿树交相辉映……近日,齐鲁晚报记者探访了位于即墨鳌山卫的山大青岛校区,各项目建设正在加速推进。

山大青岛校区建设指挥部工会主席徐长平介绍了目前的工程进度。他说,10栋学生公寓、E区公共教学综合楼已经完工;学生食堂6月份交付,图书馆即将封顶,N3-N7工科教学科研综合楼、H4H5教学科研楼、F区人文社科与行政办公综合楼7月份交付。

今年9月,会有6个学院1200名新生前来报到。迁至青岛的6个学院分别为:法学院、政治学与公共管理学院、信息科学与工程学院、环境科学与工程学院、生命科学学院、计算机科学与技术学院。徐长平介绍,到2017年9月开学,这个6个学院的全部人员和建制将整体搬到青岛校区,预计有8900名师生。

让这么多人安心在此学习生活,山大青岛校区在校园建设上费了不少心思。校园建筑既有浓浓的青岛味儿,同时也传承了百年山大中庸、内敛等文化传统。学校分管设计的一位老师介绍,山大青岛校区借鉴经典大学校园院落布局模式。楼体呈对称状,以围合或半围合手法形成一个个独立的院落空间。比如,E区教学楼是一个四合院的形状,这一方面能抵御海边的潮气,又有着人文关怀的寓意。在道路命名上,青岛校区和济南的校区一脉相承,依照走向命名,如山大南路、山大北路等。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。