首页 > 频道 > 育书坊 > 焦点新闻 > 正文

新时代下乡知青:不做大学老师 80后包山头喂鸡养羊创业

核心提示: 他们都曾在城市站稳脚跟,却把事业的下一站选择了农村。辞职创业后,张国华的生活就一个字“忙”,一回到邹城郭里镇,山下小木屋的办公室外郁郁葱葱,清风不时从山头拂过,瞬间就让他觉得格外踏实。

他们都曾在城市站稳脚跟,却把事业的下一站选择了农村。辞职创业后,张国华的生活就一个字“忙”,一回到邹城郭里镇,山下小木屋的办公室外郁郁葱葱,清风不时从山头拂过,瞬间就让他觉得格外踏实。

新时代下乡知青:不做大学老师 80后包山头喂鸡养羊创业

相较之下,同为80后的女青年马瑞莲也已习惯了平阴县东阿镇东黑山村里的鸡鸣声,包下这里的山头做真正的农场主,她的梦想终于成了现实。

以前单位刷卡吃饭,现在事事自己张罗

老父亲上次见到张国华,已经有段日子了。5月6日下午3点,张国华从青岛回来,没回家,而是径直去了山下小木屋。匆匆吃完从镇上买来的水饺,他就为第二天接着出去学习做准备。

“都说行万里路,我只今年就过这个数了。”张国华是五康轩现代农林发展有限公司总经理。2015年初,他和四个小伙伴一起创立了这家公司。包下2000亩山地,取名“郭里庄园”,以林业为主,辅以经济农作物,至今已投入四五百万,预计2018年会有收益。

由于前期投入大,张国华压力也大,忙起来一天只睡4个多小时。春节过后,他又马不停蹄地去上海、贵州、深圳、北京、新疆等地,拜访专家,对接业务。

这一切都是张国华自找的。1980年出生的他,2001年从山东政法学院大学毕业后留校当了6年辅导员,2007年,他折腾着去考了任城监狱的狱警,一干8年。去年他又不安分了,2015年初,他被单位派往北京参加培训,其间到一位大姐承包的山里游玩。2万多亩的地界,没有食堂,没有酒店,自己种菜吃,完全自给自足。只住了两天,他就感叹,“这就是我要的生活啊!”

回到家,张国华找四个小伙伴一商量,包下了郭里镇的这个山头。说干就干,他连公务员也辞了。离开单位的日子,原本规律的生活突然一团糟。“以前都是单位刷卡吃饭,现在鸡蛋要自己煎,面条要自己下。”张国华说,在单位到点领工资,什么事都靠组织,现在自己成了别人的“组织”,得想着给员工发工资,刚离开体制的头几个月,还真有点儿难适应。

上一页 1 234下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。