首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高校 > 正文

潍坊职业学院这个专业不简单 师生亲动手将2500亩晒盐场变成了后花园

核心提示: 在花花草草中学习,毕了业在养花弄草中工作,看起来似乎是个颇为让人向往的事业。即将大学毕业的青岛小伙陈栋伟就面临着这样的选择,他是潍坊市职业学院农林科技学院园林工程专业的大三学生。

QQ图片20170426093549

潍坊4月26日讯  在花花草草中学习,毕了业在养花弄草中工作,看起来似乎是个颇为让人向往的事业。即将大学毕业的青岛小伙陈栋伟就面临着这样的选择,他是潍坊市职业学院农林科技学院园林工程专业的大三学生。在这个位于渤海之滨的职业学院,陈栋伟就读的这个农林科技学院可不简单。

QQ图片20170426093546

“这也是学校里历史颇为悠久的一个专业了。”潍坊职业学院党委副书记宋桂言介绍,在山东,潍坊职业学院是为数不多的拥有农林方面专业的职业院校。“虽看上去是个传统的专业,但随着这些年现代农业以及园林等事业的发展,毕业生供不应求的情况越来也严重。“潍坊职业学院农林科技学院院长孙曰波介绍,单学校的园艺专业来说,每年毕业40来个学生,但来学校要人的需求200个都不止。

QQ图片20170426093556

在学校位于潍坊滨海开发区的新校区一角的温室大棚里,尚没毕业的陈栋伟正在收拾着许多不知名的花卉,乐在其中。“包括这个大棚在内的生物园艺实训基地是一个由中央财政支持的实训基地。”看着学生们用各种植物组起的一个个小景观,农林科技学院院长孙曰波有几分得意,在这个“传统”的学院里,拥有两个国家级教学团队着实值得他得意。更为难得的是,学院从事园林植物保护方面科研、教学的丁世民老师早在2015年就已经被评为国家“万人计划“教学名师了。学院的园林技术专业、园林工程技术专业是省级特色专业,园林工程技术专业还被列为中央财政资助的重点建设专业。《花卉栽培》、《园林植物保护》、《食用菌栽培》3门课程为国家级精品课程和国家精品资源共享课。

徜徉在潍坊职业学院位于海滨的新校区,有河、有湖、由岛,绿树成荫,水清鱼跃。很难想象这个2500亩的校园几年前曾是一片用于晒制海盐的盐场。“在一片盐碱地上建学校着实不容易,学校绿化可费了不少功夫,都是农林学院的师生亲自设计完成的,冬去春来,看着一片片成荫的绿树,心里还有点小小的激动。”王磊说,银杏、槐树、樱花、绿地……这些都是学院师生从2013年开始改良土地,一点点培育起来的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。