首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高校 > 正文

青岛有个港口工人“黄埔军校” 它的毕业生成了全国各大港口的技术骨干

核心提示: 27日下午,曾在中央电视台“挑战不可能”节目上演驾驶装载机倒立点燃烟花绝技的郭凯受聘成为学校的名誉教授。“希望像许振超一样,郭凯也能把对技术精益求精的精神传递给学生们。”青岛港湾职业技术学院纪委书记、工会主席孙洪勤介绍。

 

IMG_1080

齐鲁晚报4月28日讯(记者 尹明亮)

在青岛市黄岛区,青岛港湾职业技术学院已经已经过完了它42岁的生日。背依青岛港,这所职业学校算得上是我国培养港口技术工人的“黄埔军校”, 从渤海湾到北部湾,每一个港口都有青岛港湾职业技术学院毕业生的身影,它的毕业生成了全国各大港口的技术骨干。

QQ图片20170428095156

27日下午,曾在中央电视台“挑战不可能”节目上演驾驶装载机倒立点燃烟花绝技的郭凯受聘成为学校的名誉教授。“希望像许振超一样,郭凯也能把对技术精益求精的精神传递给学生们。”青岛港湾职业技术学院纪委书记、工会主席孙洪勤介绍。

QQ图片20170428095206

郭凯驾驶装载机的绝技让很多人震撼,在青岛港湾职业技术学院的的实训场上,学生们也用自己的表现继承着前辈们的衣钵。

坐在20米高场桥的驾驶室里,稳稳地吊起一个摆满啤酒瓶的集装箱,又平平稳稳的放在另一个集装箱上,港口机械设备与自动控制专业的大二学生陈志宏尽情展示着他的绝技。学习场桥一个学期的时间,操作着这个庞然大物,陈志宏驾轻就熟,两个集装箱堆叠在一起,两根笔芯粗细的钢针准确穿过边上的空隙,将气球扎破。

在不远处,来自同一个专业的大二学生蔡家仕和林一鸣在演绎着另一项绝技,坐在18米高的门座式起重机上,不断通过手柄控制着30米长的钢丝绳,吊起汽油桶将空中的砖块准确击落。

驾驶装载机如同翩翩起舞,编起钢丝绳如同在编一个中国结……在实训场上,一个个神奇的表演都来自一个个普通的同学。

“让学生无论是在技艺还是团队精神上,都达到完美,是学校几十年来一直在坚持的理念,人才培养坚持以学生为中心。”孙洪勤介绍,也正是在教学中的坚持,才使得学校成为中国各大港口的人才基地。

“学校35个专业,三分之二都是港口类专业,每到毕业季,全国各大港口平均能为学生们提供两到三个岗位选择。”孙洪勤介绍,如今,在青岛港,青岛港湾职业技术学院的毕业生占到了所有职工的三成多,在青岛港、日照港,很多中层以上干部都是这里毕业的学生。

“从环渤海到长三角,从长江沿岸到珠三角、北部湾,我们的学生都是各大港口的技术骨干。”说起学校的毕业生,孙洪勤的骄傲之情溢于言表。

“知识改变命运,岗位成就事业。”这是青岛港许振超的人生信条,同样的话也呈现在青岛港湾职业技术学院校园里。“我们的目标就是将每一个学生都培养成许振超。”孙洪勤说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。