首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高校 > 正文

南大本科生设计撤离方案 巧解开闭幕式人流难题

核心提示: 8日晚上,第十三届全运会闭幕式在天津体育馆“飞碟”举行,上万名观众聚集于此,如何组织他们有序入场、出场?

8日晚上,第十三届全运会闭幕式在天津体育馆“飞碟”举行,上万名观众聚集于此,如何组织他们有序入场、出场?南开大学志愿者、电子信息与光学工程学院2016级本科生杜晋懿利用模拟仿真软件预测了观众进出场馆时可能产生拥堵的位置和时间点,实现了高效率撤场。据悉,杜晋懿曾为开幕式设计撤离方案,让5万名观众40分钟内全部安全离场。

“一旦撤场时发生拥堵现象,不仅影响撤离效率,也会使观众对全运会的印象大打折扣,甚至引发安全问题。”杜晋懿告诉记者,他觉得这个问题可以用数学建模的思路来求解,在网上查到一个做人群疏散的模拟仿真软件后,杜晋懿开始利用休息时间自学。“我把观众入场理解为疏散的逆过程,这样刚好可以使用这个软件来模拟我们需要的情景。”杜晋懿用了几天时间把整个“水滴”场馆建成模型,包括2层环廊、20个观众楼梯、60个看台口。为了让模拟效果更接近真实情况,他还加上了安检广场和检票口以及场外隔离带。

杜晋懿设计的模型,从场馆结构、尺寸、观众人数和到达时间都做到与实际情况基本一致,能够直观表现拥堵程度,准确预知观众入场时人流量过大、易发生拥堵的位置和时间点,模拟结果让大家十分满意。“现场指挥过程中,我们发现参考杜晋懿的设计确实能够完成高效率的撤场。”组委会观众组织处相关负责人表示。

“参与全运会的工作并贡献自己的力量,用这种方式践行南开大学的‘公能’校训,我非常自豪。”杜晋懿表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。