首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高校 > 正文

重庆工程学院开设“网红学院”引争论 学习直播技巧等

核心提示: 近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应北京青年报记者称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。而“网红学院”合作企业则称,会对学生进行“索要礼物”等直播技巧的培训,之后与学生签约,让他们成为企业的全职主播。

“网红课”上传授学生正确的直播拍摄姿势

  直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应北京青年报记者称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。而“网红学院”合作企业则称,会对学生进行“索要礼物”等直播技巧的培训,之后与学生签约,让他们成为企业的全职主播。

  对此,教育专家认为,高校开设“网红学院”,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。专家指出,“网红”目前还不能称为一种职业,作为一种新兴现象,它没有相关的学科内涵,还不能够成为一个学院或专业的基础。他还提醒学生,应对“网红学院”保持基本的价值判断能力,不能陷入“工作是一件简单的事情”的误区。

学生们披露出来的“网红课”课程表

  事件

  重庆一高校设“网红学院”选学员

  近日,有网友发帖称,重庆工程学院新开设了“星运网红(行业)学院”(简称“网红学院”),并已经进行了“选拔学员”的工作。北青报记者注意到,选拔现场人数众多,展示牌上写着“星运网红(行业)学院首批网红学员选拔会”字样。发帖网友还称,“网红学院”目前已经举办了“开班专题会”。

  公开资料显示,重庆工程学院是一所全日制普通本科高校,开设有30个本(专)科专业,现有全日制在校学生13500余人。该校官网信息显示,今年7月4日,学校与当地一家文化传播有限公司,举行了“共建星运网红(行业)学院”的签约仪式。学校的相关负责人在现场介绍,开设“网红学院”,“是一次校企双方基于网红经济,开展的具有行业开创性战略意义的有益尝试”,并表示,希望通过合作,解决网红行业“现阶段缺乏大量的高素质、高质量的专业人才”的问题。

  事件曝光后引发众多网友关注。有网友疑问,“网红学院”是该校的独立学院还是下设的一个专业?也有网友好奇:“网红学院”教授什么课程,谁来授课?还有网友担心,“网红学院”的成立,是否会在学生间,带来对“网红”、“主播”等行业的过度推崇?

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。