首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 公务员 > 正文

2018国考热门专业,你在其中吗?

核心提示: 近年来公务员考试持续“升温”,以国考为例,每年的国考不乏诸多“千里挑一”,甚至“万里挑一”的热门职位。面对如此激烈的角逐,正确的岗位选择尤其重要。报考公务员必须要和自己所学专业的学科特点以及今后的应用和发展前景联系在一起。那么究竟哪些专业考公务员有优势呢?

近年来公务员考试持续“升温”,以国考为例,每年的国考不乏诸多“千里挑一”,甚至“万里挑一”的热门职位。面对如此激烈的角逐,正确的岗位选择尤其重要。报考公务员必须要和自己所学专业的学科特点以及今后的应用和发展前景联系在一起。那么究竟哪些专业考公务员有优势呢?

在此盘点了连续三年国考招录十大热门专业,快来看看有没有你的专业吧!

国家公务员考试招录十大专业

国考热门专业图片

(表中数据根据网络信息整理,仅供大致参考)

不难发现,提供岗位数多的专业不外乎财经类、法律类、计算机类、管理类、汉语言文学类这五大类,只是各专业排名时有浮动。尤其是财经类专业(会计学、经济学、财政学),招录人数遥遥领先。下面就来具体唠唠这五大类专业。

财经类

相关专业:会计学、经济学、财政学、税务、统计、审计、金融、保险、投资、国际贸易、货币银行、市场营销等。

政府作为市场经济发展的引导者,不仅对管好全国人民的钱袋子责无旁贷,还要为保证经济可持续发展随时制定经济政策。因此需要大量的专业人才来保障整个社会经济的正常运转。然而,作为最不缺岗位的财经类专业,竞争压力却并不小,每年的进面试分数线和招录人数一样都居高不下,因此小伙伴们在把握专业优势的同时也不可懈怠。

财会类专业的学生进入政府,最可能从事的是税收征管、财务管理等财务和审计方面的工作,而招录部门,往往是如国税局、地税局、财政局、社会保障资金管理中心、社会医疗保险管理局等直接管理老百姓钱袋子的实权部门。而经济类专业的学生,他们更多的从事宏观经济研究及人力资源分析等方面的工作,进入人才就业中心、对外贸易经济合作局等部门。

法律类

相关专业:法学、法律、法学理论、宪法学与行政法、刑法学、诉讼法学、经济法、国际法、民商法、诉讼法、环境资源保护法等。

无论社会如何发展,都不会脱离法制,所以法律专业不仅是最古老也是最抗衰的专业。尤其是国家正在努力建设法治社会的关键时期,更是需要一批懂法、护法的有为青年为政府部门补充新鲜血液。因此每年的公务员招考,各地对法律专业的学生始终“情有独钟”。

法律类专业学生进入政府部门,从事的职位主要是负责涉法、法律法规、行政诉讼等相关工作、如劳动监察、医疗监察、劳动仲裁、交通外勤执法等。而相关单位也是如法院、检察院、公安局、劳动人事争议仲裁院、公共交通指挥调度中心、城市管理行政执法局等重要部门。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。