首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 公务员 > 正文

上班族如何备战2018国家公务员考试

核心提示: 一年一次的国家公务员考试即将到来,准备参加2018年国家公务员考试的上班族,在不放弃现有的工作的前提下,该如何在繁忙的工作之余安排时间,选择什么样的复习方法才能达到事半功倍的效果?

一年一次的国家公务员考试即将到来,准备参加2018年国家公务员考试的上班族,在不放弃现有的工作的前提下,该如何在繁忙的工作之余安排时间,选择什么样的复习方法才能达到事半功倍的效果?这关系着上班族能否后来者居上,一举成“公”,甘肃人事考试网讲师为您出谋划策。

第一阶段:了解公考招聘公告、熟悉各大题型

磨刀不误砍柴工。有些考生迫不及待的做真题,拿到真题后为了保证高的正确率,认认真真的做题,今天仔细做20道,明天再认真做20道,一周做了一套题,统计一下正确率,得分确实很高,但是丝毫没有效果。考生不知这样做真题是既浪费了时间,又浪费了真题效能。尤其是在职的考生总觉得自己时间不够用,没时间打基础,直接上“硬菜”,这样的“复习”方法是事倍功半的。为了复习的准确有效,中公教育专家为备战国考的上班族指引一个明确的方向。

第一步:在职考生先结合自己所学专业,了解一下近三年公务员考试的基本情况,包括历年公务员招录公告、招聘职位表、进面分数线等,备选几个心仪的岗位;

第二步:了解公务员考试的基本题型及题量,有一个总体把握,做到胸有成竹。

第三步:充分利用碎片化的时间对各个题型进行规律复习。这个环节是至关重要的一个部分,很多考生觉得行测题都是会做的,就是时间紧做不完,压力比较大,也有一部分考生觉得申论的试题要点是可以保证的,但是做完试卷后所得的分数却总是不理想。这是由于考生对公考的规律还没有系统的把握,而此时听一听专业老师对于考试知识点的梳理和讲解就非常必要。因为时间关系,在职考生可以购买网络课程,下班后听课,但网课对考生的学习自律性要求比较高,当然考生也可以选择中公教育周末的班次上面授课程。先把基础打牢,也通过基础课程学习一些专业老师总结的解题技巧,比如:数学运算中的整除思想、特值法等,必然性推理的推理规则,可以帮助我们的复习能事半功倍。

第二阶段:历练往年真题、反思总结规律

伟大领袖毛主席说过:实践是检验真理的唯一标准。最近网上流行一句话“为什么我们懂得那么多的道理,却依然过不好这一生”?那么各位考生:为什么我们学了那么多年的知识,却依然考不到好成绩?道理虽然懂但是没有用到生活中指导你的行为,所以依然过不好这一生。知识虽然学会了,但没有融会贯通于变化万千的题目当中,所以依然没考到好的成绩。接下来考生们应该做的是:将课堂所学的知识充分运用于试题中进行梳理和练习才能将方法真正掌握。

在职考生们因为时间的限制,每天的学习时间可能只集中在下班后,对于正常朝九晚五上班的考生,建议大家在时间分配上可以参考:早晨抽半小时时间记忆常识,准备一本公共基础知识1001题在手,把上班路上、公交车上刷朋友圈、刷微博的时间用来记忆常识,日积月累才有效果;茶余饭间或工作之余休息的时候可以看一看时政新闻,了解社会热门和官方网站信息,在潜移默化中培养政府思维,学习政府语言的表达;下午下班后至少抽两小时时间复习行测,在最初阶段,一小时听课,一小时消化知识,切记每天听课时间不要过长,听完课程后一定要随堂练习。很多考生反映说在听完理论后会觉得效果很好,方法掌握了做题很快,但是也会发觉自己做题速度相比于之前有所放缓,尤其是言语理解题目,考生会感觉没听课之前自己会做题,也做的挺快,听完课后好像正确率提高了,但是做题很慢,需要分析很久,不如凭语感做题速度快,这是由于学了技巧但没有将知识消化吸收为自己分析问题的工具,尚未融会贯通。此时需要做保障题目的训练与练习,而显然真题是最直接的素材,也就是我们同学所常说的“刷题”。不管是行测还是申论,题海战术都是适用的。尤其是行测题目,在做完一套试题后最好将试题进行总结,找出内在联系,实现快速提升。而对申论的复习也可以进行专项的练习,根据题型逐一进行梳理,把握核心逻辑,做到准确严谨。

当然,也可以结合甘肃中公教育专门研制的题海课程,跟同学一起在老师的带领下学习,可以快速实现“量变”到“质变”的飞跃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。