首页 > 频道 > 育书坊 > 读图 > 正文

高中推“刷脸吃饭” 可监测学生营养状况

核心提示: 2017年10月13日报道,杭州第十一中学的学生就餐时,不是刷饭卡而是刷脸。学生食堂每个窗口前都装了一台“刷脸器”,带摄像头,可以触屏操作。学生只要在“刷脸器”前站一秒钟,身份就会被识别出来。然后,姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,会出现在屏幕上,点击“确认”,即结账完毕,就能拿到食堂师傅递过来的香喷喷的饭菜。

2017年10月13日报道,杭州第十一中学的学生就餐时,不是刷饭卡而是刷脸。学生食堂每个窗口前都装了一台“刷脸器”,带摄像头,可以触屏操作。学生只要在“刷脸器”前站一秒钟,身份就会被识别出来。然后,姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,会出现在屏幕上,点击“确认”,即结账完毕,就能拿到食堂师傅递过来的香喷喷的饭菜。

高中生一边吃饭,一边自豪地说:“当支付宝刷脸还要借助手机时,我们学校食堂刷脸只要脸。”据了解,这是杭十一中智慧食堂3.0版。此前的2.0版已经可以通过手机微信完成点餐和支付,只是在取餐环节需要凭卡。而3.0版是在2.0版的基础上,增加了人脸识别功能,学生只需排队刷脸,就可以认证取餐,再也不用带卡了。同时,根据学生每日就餐情况生成的营养报告,也从原来每月发送给家长一次变成每周一次。

学校副校长张冠超说,智慧食堂本学期之所以升级,是因为老师们发现“小马大哈”有点多,每天忘记带饭卡的学生有50个左右,还有直接把饭卡弄丢的。最夸张的一位,一学期竟然丢了三张饭卡。所以,智慧食堂3.0版本周上线后,高中生们都说:从此妈妈再也不用担心我忘带卡了。据了解,该校预备通过刷脸吃饭来验证刷卡的速度与精度,接下来还会用于刷脸考勤。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。