首页 > 频道 > 育书坊 > 幼儿 > 正文

少儿医保缴费未成功?深圳爸妈急了!社保局回应:别担心

核心提示: 有群众反映给孩子交了少儿医保,但是查询却显示9月份没有缴费。对此,深圳市社会保险基金管理局(以下简称“深圳社保局”)10月13日通过官方微信公众号回应,学生所缴费用由社保经办机构在学校指定账号上统一划扣,可能会导致一些孩子参保成功时间延迟。

有群众反映给孩子交了少儿医保,但是查询却显示9月份没有缴费。对此,深圳市社会保险基金管理局(以下简称“深圳社保局”)10月13日通过官方微信公众号回应,学生所缴费用由社保经办机构在学校指定账号上统一划扣,可能会导致一些孩子参保成功时间延迟。

南都记者检索发现,深圳社保局9月份发布了《深圳市在园在校幼儿和中小学生参加二档医疗保险须知(2017-2018学年度)》,符合条件的托幼所、幼儿园、小学、初中、高中、中专、技校与职校(不含大专段)、特殊学校在册学生和幼儿,医疗保险由学校统一办理参保手续,并代收本年度医疗保险费,缴费方式为学校一次性代收学生本年度医疗保险费,学校统一归集后缴交社保经办机构。

政策发布后,有家长表示,今年少儿医保参保费用已经交给学校了,查询时却显示9月没交费,这时候,孩子生病产生的费用能报销吗?

深圳社保局回应,由于今年在园在校生申报少儿医保,由学校统一代收费,学校归集所有学生缴交的医疗保险费后,由社保经办机构在学校指定账号上统一划扣。这期间,可能会导致一些孩子参保成功时间延迟。

至于能不能报销,要分两种费用两种情况!

门诊费用

已经参加过深圳医疗保险,并按规定绑定了基层医疗机构的学生、幼儿到新学年之前绑定的基层医疗机构就医,可以先垫付现金,待参保缴费到账后,再回该医疗机构刷卡补记账,退回垫付部分的现金。

首次参加深圳医疗保险的学生、幼儿参保缴费到账并绑定医疗机构后,才能享受刷卡记账待遇。

住院治疗

已经参加过深圳医疗保险的学生、幼儿因病情需要住院,可告知医院已经参保但托收未完成,并交足押金,出院时暂时不结账,待参保缴费到账后,再到医院按医保规定的待遇补刷卡结账。

首次参加深圳医疗保险的学生、幼儿因病情需要住院,也可以采取上述类似的做法,先交足押金,待参保缴费到账并到规定的银行网点制作金融社保卡后,到医院补记账。

所以说,各位家长请不用担心费用的报销问题!

但深圳社保局还发出了提醒,今年少儿医保集中申报时间为9月1日至10月31日,还未给孩子申报的家长,可抓紧申报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。