首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 中小学 > 正文

淄博高青县被确定为山东省首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区

核心提示: 9月14日,山东省教育厅下发《山东省教育厅关于确定首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区的通知》,公布了我省首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区名单,淄博市高青县榜上有名!

9月14日,山东省教育厅下发《山东省教育厅关于确定首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区的通知》,公布了我省首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区名单,淄博市高青县榜上有名!

近年来,高青县积极贯彻落实省市基础教育综合改革要求,抓住被省教育厅列为中小学教师“县管校聘”改革试验县这一发展契机,按照“一体二翼”的发展思路(“一体”是指城乡教育一体化优质发展。“两翼”是指抓好教育基础设施建设“硬件之翼”和教育内涵发展“软件之翼”),深化机制改革,优化资源配置,全面实现了教师由“学校人”到“系统人”的角色转变,推动了县域教师资源的均衡配置、和全县城乡教育一体化的协调发展。

该县为实施“县管校聘”改革,加强顶层设计,成立了高青县中小学教师县管校聘改革领导小组,出台了《关于全县中小学教师县管校聘管理改革的实施意见》、《2017年高青县教师交流轮岗方案》、《高青县关于组建教育共同体推进城乡教育一体化改革发展的实施意见》、《高青县教育局关于开展“六个一”活动,促进教育共同体发展的实施方案》、《高青县中小学校长选拔聘任管理暂行办法》等文件,形成了全县全面推进教师“县管校聘”管理体制改革的制度体系。

为切实实现教师县域统筹管理,高青县教育局成立了县教育人才服务中心,建立健全了县域内中小学教职工编制“总量控制,动态调控”机制、中小学岗位设置动态调整机制,根据学校编制及人员变动情况,及时调整岗位设置数量,分批次自主做好教师聘用、绩效考核、评先树优、职称评聘等管理工作,统筹县域内教师资源配备。

积极推行学区制改革,建立城乡教育共同体,大力实施“四片六区强筋壮骨”工程。依托教育共同体,由6所县属初中即县实验中学、二中、三中、四中、五中、山师大高青实验学校初中部辐射带动9个学区35处农村小学。通过在教育共同体内部开展“六个一”活动,以交流轮岗、集中教研、一体化培训等方式,统筹县内教育资源,形成人尽其材、物尽其用的高效率管理机制。

积极做好校长、教师的交流轮岗,保障校长、教师交流轮岗通道畅通。近两年,先后选拔11名县属学校优秀中层干部到农村学校担任校长,自主公开选聘了高青五中4名校级干部;从2013年始,每年有80余名教师到农村学校支教交流,到2017年8月,已经有400余名城区学校教师到农村学校支教,参与交流轮岗的校长、教师达700余人次。进一步完善了教师交流轮岗保障机制和激励机制,引导更多优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,激发教师队伍活力。优化县域教师队伍结构,提高了农村学校、薄弱学校教学质量和办学水平。

据悉,今后,高青县将继续深入探索教师队伍管理新机制,不断总结经验,提炼创新成果,充分发挥示范引领作用,为促进全县义务教育高位均衡发展作出新的更大贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。