首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 中小学 > 正文

山东普通高中将减少必修课学分 每4个班增1间选修教室

核心提示: 近年来,山东省委、省政府高度重视高中阶段教育发展,一手抓普及攻坚、着力扩资源,一手抓综合改革、全力促发展,全省高中阶段学校发展到1008所,在校生247.48万人,高中阶段教育毛入学率达到99.86%,学校办学条件明显改善,教师队伍整体素质持续提升,办学质量显著提高,结构合理、保障有力、多样特色的高中阶段教育格局基本形成。

原标题:山东普通高中将减少必修课学分 每4个班增1间选修教室

近年来,山东省委、省政府高度重视高中阶段教育发展,一手抓普及攻坚、着力扩资源,一手抓综合改革、全力促发展,全省高中阶段学校发展到1008所,在校生247.48万人,高中阶段教育毛入学率达到99.86%,学校办学条件明显改善,教师队伍整体素质持续提升,办学质量显著提高,结构合理、保障有力、多样特色的高中阶段教育格局基本形成。

山东普通高中全面推行“选课走班”

减少必修课学分

目前新高一的学生已经完全适用了新高考政策,应对新高考,山东的系列改革还在继续。山东省教育厅巡视员张志勇透露,作为第二批高考改革试点省份,山东积极应对,努力提高高中学校教育教学水平。山东修订普通高中办学条件标准,考虑选课走班教学需要,按照每4个班增加1间教室比例设置选修教室。积极稳妥推进学业水平考试和综合素质评价工作,全面推行选课走班试点,普通高中综合素质评价系统和省级选课走班平台已经上线部署。

另外,在刚刚下发的山东省“十三五”教育事业发展规划中指出,要深化普通高中教学改革,调整学科课程结构,减少必修内容及学分,增加选修内容及学分。

加强特色高中建设

对有特长的高中生进行个性化培养

《山东省“十三五”教育事业发展规划》明确,到2020年,全省形成100所全国知名、有影响力的特色普通高中。保持普通高中和中等职业教育招生规模大体相当,原则上在区域范围内平均每30万人口规划建设1所中等职业学校。推动高中多样化发展,加强特色高中建设,推动形成“一校一品”、“一校多品”,探索综合高中建设,深化职普融合,增强应用教学,培养具有扎实的文化基础知识和专业技能的综合性人才。鼓励普通高中与高等院校、科研院所实施联合育人,对有专业兴趣爱好和特长的普通高中学生进行个性化培养。

@山东高考生注意!

高考成绩将不再是录取唯一依据

《山东省“十三五”教育事业发展规划》中还提出,要调整夏季高考命题内容与方式,完善春季高考“文化素质+专业技能”考试。在高等学校招生录取机制创新方面,《规划》提出,要推进夏季高考录取方式改革,建立基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的招生录取机制。在部分中央部属和省属本科高校的部分专业开展综合评价招生改革试点。

完善随迁子女在当地入学和参加考试制度。实施国家重点高校农村学生单独招生计划和省属重点高校招收农村学生专项计划,提高农村贫困地区学生升入重点高校的比例。严格控制高考加分项目,确保招生录取公平公正。

军训纳入高中实践课

山东建立10处以上学生军训基地

重视开展国防教育,增强学生的国防观念,激发其爱国热情。组织开展以国防教育为主题的“少年军校”活动,高级中学将军事训练纳入学生实践课,高等学校全面实施军事理论教学和军事技能训练。规范学生军训,创新军训模式,提高军训质量。建立10处以上学生军训基地。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。