首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 留学 > 正文

日本政府日前成立了一个跨部门小组 拟引进更多外国人才

核心提示: 日本政府日前成立了一个跨部门小组,专门研究“专业技术领域外国人才”获取日本在留资格事宜,希望更多有一技之长的外国人以工作为目的赴日,解决日本面临的日益严重的劳动力不足问题。

日本政府日前成立了一个跨部门小组,专门研究“专业技术领域外国人才”获取日本在留资格事宜,希望更多有一技之长的外国人以工作为目的赴日,解决日本面临的日益严重的劳动力不足问题。

目前,日本劳动力短缺现象严重。1997年,日本15岁至64岁的劳动年龄人口达到顶峰的8699万,此后迅速减少,减少速度之快远超其他国家。日本共同社曾于去年6—7月,从日本47个都道府县各选取一家当地智库及金融机构进行调查,结果显示,回答人手不足“成为”和“在一定程度上成为”发展障碍的机构占比超过90%。

此前,日本政府推出措施,希望充分发挥女性和老年人的作用,让他们更多地参与社会劳动,来解决劳动力不足问题。虽然日本整个社会全力以赴,但2012年至2017年的5年间,这项措施的效果并不如预期,劳动力仅增加了306万,与社会需求相比依然存在巨大缺口。在这一背景下,日本政府意识到吸引更多外国人来日工作已迫在眉睫。

据日本厚生劳动省统计,截至去年10月底,在日外国劳动者人数为127.9万,创历史最高纪录。其中,约26万人为有打工资格的留学生,约25.8万人为技能实习生,两者之和超过四成。有日本媒体称,外国技能实习生支撑着日本的制造业,留学生打工则“顶起了日本餐饮业的半边天”。尽管两者弥补了日本劳动力的不足,但他们赴日、留日都不以工作为目的。

实际上,日本企业接纳外国劳动者的意愿越来越高。一家位于大阪市的人才服务公司去年11月公布调查结果显示,约53%的特别护理老人院等护理服务单位,对护理行业引进外国人技能实习制度持赞成意见。虽然企业希望通过增加外国劳动者来解决人手不足问题,但也有不少日本民众担心,更多外国劳动者的到来会抢走日本人的工作机会,希望政府能够慎重应对。

据悉,日本政府将探讨扩大《出入国管理及难民认定法》规定“专业技术领域”在留资格对象,推出获取在留资格便利化措施等。预计人力严重短缺的护理和农业领域是讨论的重点,建筑、运输、服务、零售等也有可能被纳入专业技术领域。

日媒称,日本政府将以新成立的跨部门小组的调研成果为基础,争取把引进外国人才事项纳入今年6月的经济财政运营基本方针当中。如果进展顺利的话,最快在今年秋季举行的临时国会上修改《出入国管理及难民认定法》。

日本首相安倍晋三曾表示“不考虑采用移民政策”解决劳动力不足问题,将设定在留期上限,且原则上不允许家属陪同。据悉,日本政府很有可能将在留期间的上限设置为5年。然而,有专家指出,在世界各国人才竞争日趋激烈的背景下,日本能否有足够的魅力吸引“专业技术领域外国人才”来日本工作,是一个很大的未知数。

(本报东京2月26日电)

《 人民日报 》( 2018年02月27日 22 版)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊