首页 > 频道 > 育书坊 > 焦点新闻 > 正文

2018年全国教育政策法治工作会议在青岛市召开

核心提示: 4月11日至12日,2018年全国教育政策法治工作会议在青岛市召开,教育部政策法规司司长邓传淮作工作报告,山东省教育厅厅长邓云锋出席会议并致辞。

4月11日至12日,2018年全国教育政策法治工作会议在青岛市召开,教育部政策法规司司长邓传淮作工作报告,山东省教育厅厅长邓云锋出席会议并致辞。

邓传淮指出,面对当前教育政策法治工作的新形势、新任务,2018年教育政策和法治工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全力写好教育法治建设、教育领域“放管服”改革、教育标准化工作三项奋进之笔。建立教育法治新机制,加快教育立法进程,深化行政执法体制改革,广泛深入开展青少年宪法和法治教育。做好教育宏观形势研判和政策研究,增强教育政策研究的全局性、战略性、前瞻性。进一步转变管理方式,深入推进教育领域“放管服”改革,深化教育行政审批制度改革,加快推进教育标准化建设。加强政策法治战线干部队伍建设,在新的历史起点上推动各项工作展现新气象新作为。

邓云锋介绍了相关工作情况,交流了山东加强依法治教工作,简政放权实施放管服改革,推动教育治理体系和治理能力现代化方面的探索和成效,表示将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强教育治理体系和治理能力建设,推动依法治教持续向前,以法治和改革的精神不断解决教育的重点、难点和热点问题,围绕国家新旧动能转换综合试验区的需要大力促进教育多样化、特色化高质量发展,加快推进山东由教育大省向教育强省迈进,努力实现人民群众在教育方面对美好生活的向往。

会上,省教育厅总督学孟庆旭作经验交流发言,介绍了我省加快教育立法、建立行政执法制度、简政放权优化服务、推进现代大学制度建设、实施学生“法育工程”等方面的做法和经验。青岛市、上海市、浙江省、广东省、重庆市、贵州省、北京外国语大学的代表,先后作了交流发言。

全国各省(直辖市、自治区)教育行政部门分管领导和政策法治机构负责人以及中国教育科学研究院、北京外国语大学、中国政法大学等单位的专家参加会议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊